bet 365体育备用网址
燕头小学宗旨:心系教育,情怀燕小;燕小校训:勤奋、求实、微笑、创新;教师标语;教书育人为己任,言传身教为树人;团委的标语:扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。少先队标语:学校是学习之所,文明是成功之本;学生会标语:在服务中成长,在耕耘中收获;创卫标语:同建绿色温謦家园,共享清澈碧水蓝天。
您现在的位置:首页 > 教学科研 > 科研信息 >

班主任与家长的沟通艺术之我见

发布时间:2015-10-15 10:00:14   点击:
文章分享:
   

 教育是学校、家庭、社会组成的“三位一体”网络,只有充分调动家长投入教育的积极性,与学校携手合作,才能真正促进孩子的全面成长。那么如何艺术地与家长交流沟通、赢得家长对教育的支持呢?我认为主要有以下几个方面:

一、沟通的基础:尊重
只有尊重孩子和家长,才能赢得家长和孩子们的支持和理解,只有彼此尊重,才能互相支持,共同配合,才能为学生的健康成长提供良好的教育合力,只有懂得尊重别人,别人才会尊重你。沟通时,班主任要学会倾听,主动地对家长的意见和看法表示审视,并做出无条件的积极关注。刚毕业时,有一次,一个孩子因为调皮惹恼了任课老师,我非常气愤,不分青红皂白批评了孩子,并马上打电话给家长,等我稀里哗啦说了一阵,发现家长一直没出声,这才反应过来自己太激动了,问家长还在听吗,家长说得话让我永生难忘:“刘老师,你问孩子是怎么回事了吗?你知道他为什么在老师课堂上调皮捣蛋吗?孩子喜欢任课老师的课吗?我明白孩子做的不对,但老师是否可以问问孩子原因是什么呢?如果没有真正的尊重,沟通是难以进行的。”家长说的让我深深反思,我只是批评孩子和家长,但却没有真正做到尊重,但是家长的修养其实是极高的,人家只是问了几个问题,却起到了很好的沟通效果,所以说要想好好和家长沟通,首先要做到真正的尊重!“平等、互敬”是班主任与家长建立良好人际关系的基石。
二、沟通的态度:真诚
有些家长工作很忙,没时间管孩子,认为学校就是看孩子的地,认为教育就是老师的事,开口就是:“老师,俺孩子全靠您了”,家庭教育跟不上,导致孩子学习习惯很差,自觉性不强,所以这就必须有家长的配合。
有同学经常回家对家长撒谎,说作业在学校已经完成了或者说老师布置的作业很少,我就通过飞信和微信把孩子的作业情况发给家长,并询问孩子在家的表现,鉴于作业情况不好,就会引起部分家长的重视,不重视的家长就电话沟通,实在迫不得已才会邀请家长到学校,即使这样,我也不急不躁,非常耐心和真诚的把孩子的情况慢慢告知家长,一点一点谈,直谈到家长心服口服,对孩子的问题引起重视,并且学会和孩子沟通和交流有一位孩子平时学习成绩很好,但是有一段时间学习状态很不好,情绪比较低落,学习成绩也大幅度下滑,于是我在电话里和家长进行了沟通,得知孩子的母亲得了重病,爸爸最近比较疲累,对孩子不关心,有时不耐烦,于是我和孩子爸爸真诚的谈了很久,说了我小时候的经历,并告诉爸爸一定要关心孩子,虽然很忙,每天也争取拥抱孩子一次,和孩子聊聊,并真诚说出自己的感受。爸爸听后非常感动,对我的理解表示了感谢。在爸爸的关心和我们任课老师的关心下,过了一段时间,孩子越来越好,成绩又恢复到了从前,感觉也越来越坚强了。后来孩子爸爸给我打电话,感谢我对孩子的细心关照。
我平时经常会对我的家长说“每一个孩子都有他的优点”“孩子是你们的,也是我的”“无论有任何事情,欢迎随时联系我,我的手机24小时为你们开放”等等,因此坦诚相待,用心沟通,就可以赢得家长的信任,就可以为自己的教育打下一个坚实的基础。 
三、沟通的技巧:同感
在心理学当中,同感指一个人可以设身处地体验感受另一个人的内心活动,与之产生思想与情感上共鸣的能力。它要求一个人全神贯注地倾听对方讲话,竭力从对方的角度考虑问题,并领会其喜、怒、哀、乐。沟通时班主任要站在家长的立场上,去除自己的偏见和主观判断,不可对成绩差的学生家长或地位低的学生家长有歧视态度,也不可主观断定学生能否成才。同感的能力,就是要有所感,感受到家长内心的感受,就是站在家长的立场和角度看问题。
一次我去家访,碰上了学生的一个邻居。见是教师上门,邻居以为是这个学生做错了事上门告状的,我说孩子很好,这个邻居还不信,跟着我去了学生家,听我与家长的交谈。考虑到家长和孩子的感受,在这种场合我只说一些这个学生在校表现好的方面,积极维护家长和学生在邻居面前的形象,把这个家访开成了一个小型表扬会,至于该谈的孩子其他问题我只字未提。在以后的交往中,我能感觉出这个家长对我那天的表扬很是感激,而学生也在家长的督促下,向我们表扬的方向不懈努力着。 
    其实,哪一个家长不希望自己的孩子有出息呢?设身处地为家长想想,家长与班主任的直接交流,只为家庭教育能与学校教育同步,争取和谐的统一,而不是将学生的不良表现曝光,更不是将家长驱逐出教育者的范畴。
四、沟通需行动:家访
每个学生都是在不同的家庭环境里成长的,家长的文化水平的差异,教育观念的差异必然会影响到子女的教育。所以教师只有通过家访才能看到学生的生活环境,才能对学生有一个全面的和更深的了解,才能有针对性地实施因材施教。 
一天早上学生涵打电话请假说是发烧了,各科老师反映涵最近上课常常打瞌睡,各科作业完成得不好,和上学期表现差别非常大。我又给她妈妈打电话确认,说孩子不舒服,肚子疼,马脚漏出来了,于是我决定马上家访,带上体温计到了涵家,孩子一见我就心虚了,说是作业没完成不敢上学校,但是妈妈说孩子昨天晚上做作业做到十二点,鉴于我们的作业情况和孩子的学习情况,不应该做到这么晚,在我的追问下,孩子说了实情,原来电脑在孩子屋里,每天晚上偷偷玩电脑,一玩就玩到深夜,作业也不认真做,昨晚直接就没做作业,结果今天不敢上学了。针对这一情况,我与她妈妈进行了协调,电脑搬出孩子屋子,严格控制作息时间,作业做完了给爸爸妈妈过关。很快这个孩子就回到正常的学习状态中来了,成绩有了明显进步,家长庆幸家访的及时,更庆幸我及时解决了一个难题。 
    一直以来我所带的班,班级纪律非常好,学习风气浓厚,孩子们也很团结,各科成绩都处于学校前列,家校关系也很和谐,这一切与我和家长的良好沟通有巨大的关系,真是军功章里有教师的一半,也有家长的一半啊!
 
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江苏省泰兴市燕头镇 邮编:225401 电话:0523-87694421
  • 版权所有 2014-2020 燕头小学
  • 苏公网安备:32128302000297号